Testar um aço com um imã é a melhor maneira de saber se ele é inoxidável?
Esse artigo é composto das seguintes seções:
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- O que são os aços inoxidáveis;
- Aços inoxidáveis ferríticos;
- Aços inoxidáveis austeníticos;
- Aços inoxidáveis martensíticos;
- Conclusão.
1. O que são os aços inoxidáveis
Os aços inoxidáveis são ligas ferrosas que comercialmente possuem menos de 0,7% de carbono em sua composição e no mínimo 11% de cromo, que é predominante. A presença desse metal de transição em grandes quantidades torna esses aços resistentes à corrosão e formação de ferrugem em vários ambientes.
Podem ser subdivididos de acordo com a fase predominante da sua microestrutura: ferríticos, martensíticos ou austeníticos.
2. Aços Inoxidáveis Ferríticos
Normalmente são encontrados com teor de cromo de 16 a 30% e menos de 0,5% de carbono. Isso faz com que mantenham a estrutura ferrítica mesmo em altas temperaturas, ocorrendo apenas aumento de grão. O endurecimento se dá pelo trabalho a frio, porque não é tratável termicamente.
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- Possui resistência mecânica e ductilidade intermediária quando comparados aos outros aços inoxidáveis;
- Boa usinabilidade, estampabilidade e fácil soldagem;
- Resistente à corrosão em altas temperaturas.
AISI 409: boa maleabilidade, normalmente aplicado em escapamentos automotivos, tambores de secadoras, caixas de capacitores e tanques de pulverizadores agrícolas.
AISI 430: grande volume comercial, por isso é o mais utilizado em utensílios domésticos, adornos de automóveis e revestimentos de cabine de elevador.
AISI 446: resistente à altas temperaturas, por isso é utilizado em válvulas, moldes para vidro e câmaras de combustão;
3. Aços Inoxidáveis Austeníticos
Possuem menos de 0,08% de carbono, e assim como os ferríticos, eles não podem ser endurecidos por tratamento térmico. Ao contrário dos outros aços inoxidáveis, os austeníticos não são magnéticos por conta da sua microestrutura, que também os torna mais dúcteis e tenazes. Por conta dos teores de níquel que variam entre 8 e 30% eles possuem um valor mais alto no mercado.
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- Normalmente mais dúctil que os outros aços inoxidáveis, podendo atingir 40% de alongamento até a ruptura;
- Altamente resistente ao ataque de uma ampla gama de substâncias corrosivas;
- Algumas ligas possuem menores teores de carbono, resistindo à corrosão intergranular. Possuem sufixo “L”.
AISI 201: possui baixa quantidade de níquel o que o torna mais acessível que o AIS 304, atingindo propriedades mecânicas similares. Costuma ser utilizado em utensílios de cozinha, mesas de açougue, padarias e bancadas de veterinários.
AISI 304: é o aço inox mais popular, utilizado para equipamentos de processamento de químicos, alimentos e para a fabricação de vasos criogênicos.
AISI 316L: possui carbono reduzido para resistir ä corrosão intergranular, por isso é aplicado em construções que é necessário algum processo de soldagem.
4. Aços Inoxidáveis Martensiticos
São comercializados com teores de carbono inferiores a 0,1%, de cromo entre 12 e 18% e de níquel entre 2 e 4%. Em altas temperaturas possuem microestrutura austenítica, porém com tratamento térmico surge martensita, aumentando a dureza e a resistência mecânica do aço.
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- Podem ser tratados termicamente;
- São os mais resistentes e com maior dureza entre os dos aços inox, após a têmpera e revenimento.
AISI 410: utilizado em peças de motores de jatos, para a fabricação de canos de rifle e em cutelaria.
AISI 440A: muito mais resistente que o AISI 410 e é utilizado em cutelaria, mancais, pistas de rolamentos e instrumentos cirúrgicos.
5. Conclusão
Após conhecer um pouco mais sobre os aços inoxidáveis, percebemos que não se resumem apenas à famosa resistência a corrosão.
Conheça com detalhes todas as famílias para selecionar a melhor opção para o seu projeto.
Retomando a pergunta inicial: testar um aço com um imã é a melhor maneira de saber se ele é inoxidável? Agora sabemos que não, pois apenas os austeníticos não são magnéticos. Dessa forma os ferríticos e os martensíticos podem ser confundidos com aço carbono.